当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县运管局五措施推动“平安交通百日行动”

  • 发布时间:2018-09-10
    为维护全县道路运输安全生产形势持续稳定,波音平台公司运管局按照西交字[2018]51号《全县平安交通百日行动方案》的通知,从8月6日开始全面开展“平安交通百日行动”。

  健全机制。按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的工作要求,建立权责清单和安全履职管理办法,强化安全责任,运用4G信息平台和“互联网+安全”手段,提升运输企业、维修企业、驾校等道路运输行业安全监督管理智能化水平。

  控制风险。对当前全县道路运输市场秩序进行全面分析,对重点领域、重点环节、重点地段进行风险排查。要求企业提高安全风险意识,辨别安全风险范围,建立安全风险清单,管控风险源(点)。重点对800公里以上班线客车、旅游包车、危险货物运输、农村客运车辆的风险点加强控制。

  消除隐患。督促企业制定隐患排查工作制度,明确专人、专班负责隐患排查工作,指定隐患排查范围,建立隐患清单;对照隐患清单逐项落实,逐项整改销号。运管局两个职能股室(综合运输股、安全运输股)8月初分别深入到客运企业、客运站、维修企业、驾校进行了安全检查,针对检查发现的安全隐患和不良现象,及时下达了《道路运输监督检查责令整改通知书》,并督促整改。

  强化责任。按照层层负责的原则抓安全工作。运管局履行监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,在改革的重要关键时期,保持思想不动摇、工作作风不乱、工作干劲不减,确保“平安交通百日行动”顺利开展。企业承担“百日行动”安全生产主体责任,企业主要负责人依法落实安全生产主体职责;分管负责人牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理员具体负责指导、督促“百日行动”;驾驶员严格落实“百日行动”和岗位职责,严禁违法违规行为发生。

  狠抓落实。按照“百日行动”实施方案,明确工作任务,将各项工作任务落实到企业、到岗位、到人头。运管局将加大监督检查力度,联合公安交警等相关职能部门,对“百日行动”期间非法违法从事道路运输的,依法严厉从重处罚;运管交警联合开展重点领域专项治理,对“两客一危”车辆脱离监控、超速、疲劳驾驶、凌晨2-5时违规运行等行为进行专项治理。并突出防汛、中秋、“十一”黄金周等重点时段的安全保障,确保全行业安全稳定。