当前位置:首页>新闻中心>部门工作

波音平台公司县环保局聚焦保卫“蓝天碧水净土”打好污染防治攻坚战

  • 发布时间:2018-09-18

  今年以来,波音平台公司县突出打好气水土三大保卫战,坚持全面管控,全面推进《波音平台公司县污染防治攻坚战工作方案》制定的各项目标任务,持续发力打好污染防治攻坚战,推进县域生态环境质量不断改善。

  一是多方联动治气,打好蓝天保卫战。制定了《波音平台公司县大气污染防治行动计划2018年实施方案》,县城主城区持续实行全面禁鞭,春节期间环境空气质量同比有明显好转。重点抓好夏秋季农作物秸秆禁烧,印发了禁烧通告和工作方案,环保、城管、农业加强联动巡察,各乡镇组建了秸秆禁烧工作专班,立案查处3起秸秆焚烧违法行为。突出抓好施工工地扬尘治理,会同住建、城管多次联合督办检查,组建专门渣土运输和施工工地的监管队伍,对不达标的工程建设一律停工整顿。配套了城区环卫低尘清扫、喷洒降尘等设备,对城区过境大型运输车辆要求绕城行驶对所有堆料场进行覆盖,城区扬尘污染实行全防全控各工地扬尘污染治理措施的落实有较大的进步,3家在建施工工地严格要求达到“八个百分百”标准;重点行业污染源治理保持高压态势,武当水泥有限公司废气在线监测设施能稳定达标排放,无组织排放状况比去年有所好转,城区道路扬尘、重点规模餐饮油烟治理管控得到加强,开展了两次机动车尾气治理。县城区两座空气自动站运行正常,环境空气质量按日发布,启动了4次重污染天气应急联动机制,强化联防联控,确保环境空气质量稳中有升。

  二是多管齐下治水,打好碧水保卫战。按照“建设施、装在线、抓运营、保治理”的思路,建立了环保、住建、水利等部门联合保护水环境安全机制,各部门相互配合,齐抓共管。狠抓饮用水安全保障和依法划定了县城天河水源地保护方案并接受了省厅专家组评审,在全国集中式饮用水源专项整治会后,县政府及时召开了工作部署会议,对省政府下达的天河水库、土门水库当前存在的突出问题进行了专题研究,天河水库交通穿越问题交通部门正在按照设计方案加快整改,预计十月底完工,土门水库农业种植问题,已采取生态植被复,为防止问题反弹,县政府正在制定退耕补贴措施。全面贯彻落实河长制,全县27条主要河流均由县领导担作河长,实现了大员巡河常态化,河道整治常态化。建立了“汉江大保护”机制,与互为汉江上下游的陕西省白河县建立了汉江水环境保护协作联动机制,联合印发了合作备忘录,有力推进鄂陕两地共同守护一江清水。连续两年在天河、金钱河、五里河等汉江支流上投放各类鱼苗150多万尾,用以调节水生态生物平衡,建立了生态流量调节机制,把主要支流上的水库、水体景观作为生态调节的重要水体,有计划地对下游实施流量调节,确保整流域水生态稳定平衡。对老城区雨污分流、县城污水处理厂提标扩能工程、相关乡镇管网配套建设正在加快推进,新建两座集镇污水处理厂,城乡污水和生活垃圾处理设施正在不断完善。农村环境综合整治扎实推进,首批180个整治村正在组织预验收,第二批153个村整治任务完成量达到80%麦裕河农业面源污染治理工程项目正在加快推进,天河、金钱河流域水生态修复工程正在组织实施。通过有效治理,全县水环境质量稳定改善,市环委会考核通报我县水质为“优秀”等次。

  三是多措并举治土,打好净土保卫战。坚持“防、控、治”三位一体,配合省市主管部门全面开展土壤污染状况详查,已于4月底完成详查任务。强化生活垃圾分类收集和处置监管。积极引导城乡人民群众实施垃圾分类,对全县7座城镇垃圾填埋场加强监管,确保垃圾规范收集运输开展了固体废物及化学品污染防治,强化危险废物监管,对29家危废产生企业在湖北省危险废物物联网管理系统上申报登记,电子联单管理完成率100%,危险废物依法安全处置率达100%。强化固体危险废物安全处置情况。波音平台公司县5家固体危险废物产生单位均已与东风(十堰)环保工程有限公司签订有转移、委托处置协议。全力实施尾矿库治理,加快禁养区搬迁工作,全力降低畜禽养殖对土壤的污染,对医疗卫生机构产生的医疗废物加强监管,从源头防控固体废物和危险废物造成的土壤污染。

    (波音平台公司县环保局 李磊)