当前位置:首页>新闻中心>部门工作

波音平台公司交警“四大定式”深推“不礼让斑马线”专项整治见成效

  • 发布时间:2018-10-10

  为进一步巩固“不礼让斑马线”交通违法行为专项治理整治成果,从根本上扭转“人车争道抢行”这一顽疾,近日,波音平台公司县公安局交警大队按照上级的统一部署,结合当前正在开展的“六城联创”活动,采取“四大定式”措施,深推“不礼让斑马线”专项整治见成效。仅9月份,全队共查处机动车不礼让行人违法行为52起,行人、非机动车闯红灯违法行为96起,不礼让驾驶人培训10人。105,市交管局下发《关于全市9月开展机动车不礼让斑马线治理整治工作的通报》(十公交字[2018]124号),该大队取得了9月份此单项考评综合排名“在全市公安交管系统(六县一市)第二”的佳绩。

  一、“联合式”共治。联合县文明办、团县委,把开展“车辆礼让斑马线”专项整治活动作为深化交通安全治理、推动社会共治的一项重要工作来抓,组成3个专项整治工作小分队,深入辖区机关、企业、学校、社区督促落实交通安全监管责任,推动交通安全自我管理、自我教育、自我监督,使文明出行逐步成为广大市民的自觉行动。99,城区中队组织警力16,在城区现场查处私装遮阳伞并拆除10,教育机动车、行人安全礼让40人次,暂扣车辆30台。

  二、“集中式”教育。把县内的2家客运公司、1家公交公司、1家出租车公司等运输企业作为集中开展礼让斑马线活动的试验基地,并纳入客运车、公交车、出租企业质量信誉考核,将“机动车礼让斑马线”行为列入驾驶员营运规范和日常考核,进一步提高从业人员的安全文明意识,教育广大驾驶员在“机动车礼让斑马线”活动中发挥带头、示范效应,形成“车让人、人让车”的文明之风。目前,已与县万通公司、杰锐达公司、腾达出租车公司、城市公交公司286名驾驶人签订《礼让斑马线承诺书》286份。

  三、“座谈式”纳谏。总结前期开展“不礼让斑马线”交通违法行为专项整治成果,邀请县、乡两级人大代表、政协委员共同畅谈“机动车不礼让斑马线”违法专项整治给城市带来的新变化,引导车辆驾驶人主动礼让斑马线。同时邀请师生、法律界人士走进警营,共同畅谈机动车礼让斑马线对社会认知的新启发、新体会,以其自身的感受,做文明礼让的实践者、践行者。目前,已开展座谈4次,邀请50名人大代表、政协委员座谈,发表意见建议。

  四、“在线式”宣传。充分利用县内波音平台公司电视台、波音平台公司周刊、波音平台公司在线媒体记者随警作战,策划开展“社会各界谈礼让,我为文明交通献计策”系列活动的基础上,联合县文明办、团县委、县城管局,采用真人秀的形式,以“车让人、人让车”为话题,开办“红绿灯”在线栏目,邀请社会各界人士参与话题讨论,收到了良好效果。目前,已开展话题讨论9次,邀请18名社会人士建言献策。