当前位置:首页>新闻中心>部门工作

审计局“三联三促”精准扶贫显成效

  • 发布时间:2018-10-25

  2018年来,波音平台公司县审计局认真落实单位联村促发展、个人联户促脱贫、班子成员联产业促富民的“三联三促”精准扶贫工作措施,在开展领导干部“户户到”、包联干部访民情、献爱心,帮助贫困村建强村级党组织,强化基础设施建设、改善居住环境等系列帮扶活动的同时,积极探索创建“乡亲扶贫协会”牵线搭桥、“合作社+基地+农户”良性循环扶贫模式和“产、供、销”一条龙的服务机制,通过政策争取、技术指导、资金帮扶、市场引导,帮助重点扶贫村香口乡树撑岩村先后注册成立了龙泉养殖专业合作社、诚信种养专业合作社、和善种植合作社和旺盛养殖专业合作社4个合作。

    在外成功人士李业发,在审计局的帮助指导下,注册成立波音平台公司县龙泉养殖专业合作社,为养殖户提供良种、技术、信息、物资、销售系列服务。该合作社现已发展马头山羊210只、秦巴黄牛100头、本地黑毛猪2000多头,通过联营的方式,合作社将猪崽分到农户喂养,到年底再按一定价格回收,带动117户贫困户增加收入,吸纳贫困户务工30余人,年产值近200万元,为贫困户户均增收5000元。在该合作社的带动下,全村牲猪饲养量户平达4.5头,5组“五保”户叶胜明看到别人家都在养猪而且养多养少都不愁销路,红了眼、动了心,一个人就养了17头猪。

    诚信种养专业合作社以种植名贵药材和特种养殖娃娃鱼为主,审计局投入资金10万元帮助该合作社迈开第一步,目前已种植药材900亩,其中白芨50亩、苍术400亩,连翘100亩,首乌50亩,芍药100亩,柴胡200亩,养娃娃鱼15000余尾。带动贫困户112户,户均增收5000元以上。

    该局充分利用树撑岩村土壤适宜生长玉米、甘蔗等农作物且全村家家都有酿酒的传统习惯,积极引导和鼓励全村农户种植玉米和甘蔗酿酒,一次性投资10万元为合作社新建容量300余立方的储藏酒窖,由合作社按每斤14元价格收购所有农户的酒,再进行加工包装销售,预计今年第一期可产酒2.5万斤,实现产值60万元,带动贫困户100余户,户均可增收4000元。

    由和善种植合作社牵头组织22贫困户种植高粱150亩、60户种植红薯80亩并分别与他们签定收购合同,发展订单产业,仅这两项当年可见收40余万元。

    在合作社的带动下,全村大部分剩余劳力可以在家门口务工创收,80%的贫困户有了脱贫致富的主导产业。