当前位置:首页>新闻中心>部门工作

我县多部门联合开展校园及周边食品安全整治

  • 发布时间:2018-10-31

  为认真贯彻落实县食安委2018年第四次全体会议精神,切实抓好学校食堂及校园周边食品安全工作。10月29日起,

  由县食安办牵头,县检察院、食药监、城管、教育、公安以及城关镇政府等部门成立两个检查组,采取“昼夜作战”模式联合开展校园及周边食品安全专项整治行动。

  此次联合行动以城区学校食堂及校园周边餐饮店、副食店和食品流动摊贩为主要对象,重点打击无照经营、超范围经营、制售“三无食品”、食品流动摊贩在校门口占道经营等违法违规行为。

  在县一中,联合检查组认真检查了食堂环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、销售供餐、食品从业人员体检培训、食品添加剂使用、餐用器具清洗消毒、“三防”设施、食品留样及餐厨废弃物管理等情况,要求学校严格落实食品安全主体责任,严把食堂建设关、食堂卫生关、从业人员管理关、食品采购关、食品储存关、食品制售关和食品留样关,以高度负责的态度切好保障师生身体健康和生命安全。

  晚上11点,正值城区高中生放学高峰期,针对县一中、县职业技术学校校园周边食品流动摊贩占道经营突出问题,联合检查组严格值守,宣传发放《致城区食品流动摊点经营业主的一封信》,要求食品摊贩经营者严格遵守法律法规,持有效健康证和食品摊贩登记卡在指定时间和路段经营食品,严禁在中小学校、幼儿园门口道路两侧制售食品。对发现问题拒不改正的经营者,执法人员现场依法进行了取缔。

  据了解,此次校园及周边食品安全联合整治行动是全县食品药品安全隐患大排查大整治工作的重要内容,县食品药品安全委员会各成员单位将集中在10至12月份在全县范围内开展食用农产品质量安全、肉及肉制品质量安全、粮食及食用油质量安全、旅游景区食品安全、工地食堂食品安全、农村集体聚餐食品安全、学校食堂及校园周边食品安全、保健食品消费安全、药品质量安全、医疗器械质量安全十项整治行动,合力打击食品药品违法犯罪行为,保障公众“舌尖上的安全”。