当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县卫计执法局:开展精准扶贫“回头看”述学述做活动

  • 发布时间:2018-11-21

  “我包联的香口乡孟川村贫困户李某某,家庭3口人,因严重哮喘病于2014年被纳入精准扶贫户,通过转移劳动力、发展中药材种植、易地扶贫搬迁等帮扶举措,该户已于2017年脱贫,各项精准扶贫政策均已享受到位,今年人均年收入达到1万多元,目前存在的困难是有3000多斤白芍800多斤丹皮急需销售,请各位同事帮忙打听下销路……”这是县卫计执法局包户干部谢岭在该单位精准扶贫专题会议上发言。

  为进一步做实精准扶贫包户帮扶工作,县卫计执法局于20181119日上午召开精准扶贫专题工作会,学习了县脱贫攻坚指挥部《关于精准扶贫“四项工作”暗访督查通报》和县纪委《关于对夹河镇大东沟村基层党建工作存在问题的责任追究情况通报》等文件,强化了全体干部职工做好做实精准扶贫包联工作的责任感和紧迫感。会上,每位职工对包联贫困户的基本信息、建档立卡时间、致贫原因、脱贫年度、帮扶措施、享受政策、收入测算等情况进行了祥细汇报,通过精准扶贫“回头看”述活动,有效强化了该单位干部职工对包联工作情况的熟练掌握和精准扶贫政策的理解消化。

  该单位要求,要针对通报的问题进行深刻反思,并自我审视,查漏补缺,补齐短板;同时,要求各位干部职工在精准扶贫“回头看”述学述做活动做到“四要”,即:一是基础信息要精准,更新要及时;二是《扶贫手册》填写要规范,不错、不漏,条目清晰;三是扶贫政策要宣讲到位,并主动帮助贫困户享受政策;四是要发挥行业优势和专业能力,帮助包联贫困户销售土特产,引导贫困对象养成良好的健康生活方式,有效防范“因病致贫返贫”这个影响脱贫攻战成效的老大难问题。