当前位置:首页>新闻中心>部门工作

真心真情真帮扶——县公共资源交易监督管理局帮扶上津镇孙家湾村侧记

  • 发布时间:2018-11-28
 特约记者陈迪祥报道:昔日的荒山变成了茶园、核桃林,破旧的土房变成了楼房,水泥公路四通八达,十多名留守妇女正在扶贫车间里忙碌着,这些无不昭示着精准扶贫工作给村民带来的实实在在的变化……


    近日,记者走在上津镇孙家湾村的田间地头,处处呈现出喜人的新气象。

04.jpg

整洁的村貌

    孙家湾村属上津的“东大门”,福银高速、省道上湖路穿境而过,全村人口5302052人,其中贫困户181568人,贫困发生率28%。因土地贫瘠,产业单一,大部分家庭靠外出务工增收,群众增收渠道狭窄,增收后劲不足,属全县贫困村。


自精准扶贫攻坚战打响以来,县公共资源交易监督管理局按照县委政府的决策部署,把精准扶贫工作当做头等工作来抓,迅速组建工作队,及时赴孙家湾村开展驻村帮扶工作。对照精准扶贫“六个精准”要求,因户、因人施策,通过采取干部结对帮扶、发展产业、加强基础设施等方式扎实开展精准扶贫,变“大水漫灌”式扶贫为有针对性的“精准滴灌”式扶贫,不断增加贫困人口的“造血”功能。统筹兼顾、强化措施,凝聚合力、狠抓落实,通过三年多来的驻村帮扶,该村产业发展初具规模、基础设施明显改善,目前已有288名贫困户率先实现了脱贫致富目标。

01.jpg

看望贫困群众

  “和年前相比,我们村旧貌换新颜,变化翻天覆地。没有上级党委、政府的大力支持和县公共资源交易监督管理局扶贫工作队的艰辛付出,就没有孙家湾村的今天”。孙家湾村党支部书记汪思华感慨的说。

  

科学规划绘蓝图

 

  县公共资源交易管理局高度重视孙家湾村的脱贫攻坚工作,针对该村贫困程度深、贫困面广的实际,该局党组书记、局长黄治国同志亲自担任该村第一书记,并派驻了2名业务精湛的扶贫队员共同组成扶贫工作队,专门开展该村的驻村扶贫工作。扶贫工作队坚持以贫困群众需求为导向,围绕差距和短板,召集村“两委”班子及群众代表,科学制定了一条符合村情实际的“党建+基础设施建设+产业带动”的整村脱贫规划。

09.jpg

组织党员参加支部主题党日活动

  “第一书记思路清晰,把脉指路,帮扶干部访贫问苦,真情帮扶,脱贫规划让我们全村群众看到了希望,充满了信心”。乡亲们争先恐后,热切期盼脱贫的决心溢于言表。

 

夯实基础强引擎

 

  孙家湾村基础设施落后。扶贫工作队先从抓基础设施建设入手,抢抓发展机遇,认真排摸贫困户及全村发展现状,积极协调争取项目资金。先后实施了新建硬化公路10多公里,建成污水处理厂和垃圾填埋场,实施了安全饮水工程,新建村标准化卫生室,安装路灯100多盏,水田灌溉工程,新修河堤300多米等。各项基础设施不断完善,人居环境极大改善,群众精神文化生活日益丰富,发展能力显著提升。

07.jpg

走访群众

  “每天晚上,我和邻居姐妹们一起跳广场舞。跳完舞,回家的路上有路灯,现在住在这真好......”二组妇女唐宝芳笑得合不拢嘴。

 

产业带动铺就致富路

 

  要想带动群众脱贫,必须要发展产业。针对该村产业发展这一短板,帮扶工作队同村“两委”多次论证后,召集村民大会,提出了“坡地种茶种核桃,田里种药材、家里发展农家乐和特色养殖、村里发展扶贫车间和转移外出务工”的思路,及时转变群众增收方式,着力培育种养殖大户,走出了一条符合村情和民情的致富之路。截止目前,该村成立合作社2家,发展核桃3600亩、茶园3000余亩,新建中药材基地300亩,建设扶贫车间1个,发展农家乐3家,养殖大户12。同时,积极组织输转外出务工人员362人,年创劳务收入1200万元。

05.jpg

同群众一起商议发展产业

   “我养殖了30多头黑毛猪,现在路修好了,猪贩子上门收购,价格也高”。四组贫困群众郭长萍激动地对记者说。


    三年来,县公共资源交易监督管理局驻村帮扶工作队为村里安装路灯100多盏,建成安全饮水工程、覆盖全村500多户村名,新建维修公路10多公里,建成污水处理、垃圾填埋项目,新修河堤300多米,实施了农户水田灌溉项目,争取村级公益性公墓项目,发展核桃、茶等产业6000余亩......


  “‘吃水不忘挖井人’,有了你们的引导和帮扶,全村人的思路活了,信心足了。你们是全村群众增收致富的领路人”。提起驻村帮扶工作队,孙家湾党支部书记汪思华赞不绝口。

03.jpg

建成的茶园

  脱贫攻坚是群众工作的主战场,是服务群众的试金石。县公共资源交易监督管理局扶贫工作队带着感情和期盼脱离机关,深入基层,用真情丈量民情,用爱心化解民忧,科学谋划增收致富渠道,真蹲实驻抓脱贫帮扶,赢得了村民的热心拥护。

02.jpg

新建的茶园

   “帮扶工作队将狠下‘绣花’功夫,严格按照帮扶规划,持续压实责任,坚持求效求质,精准施策,抓好产业发展,争取政策支持修建“孙万桥”(上津孙家湾至陕西万福乡)、“赵家湾”桥。同时,结合“七五”普法,扎实开展“五美农户”评选、移风易俗、创建文明村等活动,着力打造上津古镇门户村”。县公共资源交易管理局党组书记、局长、第一书记黄治国坚定地说。

timg.jpg

管护良好的核桃基地

  上津镇孙家湾村在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县公共资源交易监督管理局的倾情帮扶下,沐浴着脱贫攻坚的强劲东风,满怀信心,正奔跑在通往脱贫致富的康庄大道上。