当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县农业局:做实户户走到 力推脱贫攻坚

  • 发布时间:2018-12-03

  11月29日,县农业局党组书记、局长王晗一行深入农业局包联的六郎乡大石堰村、王家河村、罗坡垭3个村,开展信访维稳、户户到、村换届等活动。

  在大石堰村,村里正在组织群众召开村委会提名会和村民代表选举会。王晗深入会场,与在场的贫困户詹显发面对面、心贴心交谈,详细询问其脱贫增收情况。“在县农业局、乡镇农业服务中心的大力支持和帮助下,我家今年发展柴胡2亩,铁扫帚1.5亩,养猪1头,让我今年能创收1万元以上,光荣的脱贫,感谢你们!”詹显发高兴地说。“说一千,道一万,增加你们的收入是关键,只要你们能顺利脱贫过上好日子,我们的工作就没有白做。”王晗满意地说道。据悉,2018年,大石堰村发展柴胡303亩、花椒200亩、茶叶101亩、铁扫帚160亩,带动67户贫困户,户均增收5000元以上。王晗在与大石堰村村干部交流中也表示,精准扶贫,产业先行,一定要建设好管理好各个产业基地,帮助贫困户脱贫增收。

  在王家河村村委会,王晗详细了解了王家河村的产业发展、信访维稳、贫困户脱贫增收、安置房、香菇大棚建设等情况,并对王家河村农民田间学校进行了检查。当了解到该村目前还存在信访问题时,王晗严肃地说:“维稳工作宁可百日紧,不可一日松,村干部、驻村队员一定要对上访户做好安抚工作,全力以赴提高他们的收入,让他们感受到党和政府的关怀,提升他们的获得感、幸福感、安全感,从源头防控,让小事不出村,大事不出乡。”

  罗坡垭村是农业局包联的重点村,2018年整村出列,王晗抽查了农业局包联干部的扶贫手册填写情况,并与驻村工作队一道开展了户户到活动,先后走访了6户贫困户。每到一户,王晗都亲切与贫困户拉家常,关心贫困户是否享受到养老、医疗政策,详细了解每户脱贫增收情况。当得知每一户贫困户都有一项脱贫增收的产业时,王晗表示,农业产业的蓬勃发展是实现乡村振兴和打赢脱贫攻坚战的压舱石,喊破嗓子不如甩开膀子,我们要在罗坡垭村着力实施“四个一工程”,即巩固桑蚕基地1000亩、培植扶贫作坊100个、新建冷藏扶贫车间1个、新建烘干扶贫车间1个,力争把罗坡垭村打造成为全国“一村一品示范村”。户户到途中,王晗就发现的问题,对农业局驻村工作队下一阶段工作提出了要求和解决问题的措施。

  

  今年以来,县农业局班子成员每月到联系村至少开展3次调研活动,包联干部每月开展2次以上户户到活动,帮助联系村推进“九有”建设,帮助贫困户制定规划、发展产业,切实做到“身到、心到、感情到、措施到、效果到”。