当前位置:首页>新闻中心>公示公告

波音平台公司县财政局关于第三方机构对2015-2017年美丽 乡村专项支出绩效评价情况

  • 发布时间:2018-09-17
  

 

波音平台公司县财政局关于第三方机构对2015-2017年美丽

乡村专项支出绩效评价情况

 

根据《省政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(鄂政发〔2013〕9号)、《省财政厅2018年全省财政预算绩效管理工作要点》的通知(鄂财办绩〔2018〕37号)、《省财政厅关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩发〔2018〕号)等相关要求,波音平台公司县财政局2018年通过竞争性谈判方式确定十堰仁和有限责任会计师事务所对“波音平台公司县2015-2017年美丽乡村专项资金”的使用情况实施了重点绩效评价。

一、项目概况

2015年,波音平台公司县确立上津镇孙家湾村、土门镇六官坪村、河夹镇火车岭村、涧池乡下营村、马安镇石塔河村等5个县级美丽乡村示范村;2016年确定土门镇关帝庙村、涧池乡下营村、马安镇石塔河村等3个省级美丽乡村试点村;2017年确定城关镇王家坪村、小河村、观音镇龙桥村、涧池乡下营村等4个省级美丽乡村试点村。2015至2017年,波音平台公司县投入美丽乡村建设财政奖补资金为3740万元,涉及7个乡镇9个试点村,76个村民小组5138户18797人,总面积99.506平方公里,森林面积81560亩,耕地面积7880亩。

二、项目评价结论

波音平台公司县2015-2017年美丽乡村建设9个试点村的绩效评价得分从高到低依次为:下营村94.21分、关帝庙村93.75分、石塔河村88.82分、六官坪村87.25分、王家坪村84分、龙桥村81.72分、孙家湾村81.47分、小河村78.24分、火车岭村74.79分。将9个试点村评价得分累计数算术平均得出波音平台公司县2015-2017年度美丽乡村建设绩效评价综合得分84.92分,按照等级评定标准,本项目绩效评价等级为“良好”。其中“优秀”的试点村为:下营村、关帝庙村;“良好”的试点村为:六官坪村、石塔河村、王家坪村、孙家湾村、龙桥村;“合格”的试点村为:小河村、火车岭村。

三、项目主要做法与经验

在具体建设实践中,各试点村因地制宜结合当地特点探索出各自的建设模式。湖北“淘宝第一村”——涧池乡下营村依托当地资源优势发展绿松石、农副产品电商,建设富有特色的“淘宝小镇”;关帝庙村按照“财力有限,民力无限”的理念,充分发动群众参与美丽乡村建设,形成了“代表群众选,项目代表定,建设群众投,建后群众管”的“关帝庙”模式,获全省第三批“宜居村庄”称号;观音镇龙桥村组建了建设理事会,实行民主决策,民主管理;马安镇石塔河村所有建设项目由群众代表组织施工队自主施工,形成了石塔河经验

四、项目存在的问题及工作建议

(一)涧池乡下营村2017年文化体育广场建设项目至2018年3月只完成了场地平整,街心公园建成后基本处于闲置状态,功能待提升。建议涧池乡下营村加快文化体育广场建设进度,对街心公园进行整治。

(二)土门镇关帝庙村惠河河道局部散落有大量的建筑垃圾和少量的生活垃圾,建议土门镇关帝庙村对惠河关帝庙段河道进行清於除杂。

(三)观音镇龙桥村存在四方面问题:一是美丽乡村建设宣传不到位; 二是2017年美丽乡村建设部分项目至今尚未完工;三是工程建设监理不到位,建设质量有待提高,个别建设项目存在安全隐患;四是挪用美丽乡村建设财政奖补资金16.21375万元用于“征地农户补偿”。针对问题,建议观音镇龙桥村加大美丽乡村建设宣传力度;加快2017年美丽乡村建设项目进度,尽快完成农村环境综合整治,尽早实现梦幻双石沟的美景展示;加强工程建设监理,确保工程建设项目质量;规范美丽乡村建设资金使用。

(四)城关镇王家坪村:2017年美丽乡村建设项目中的五组道路扩建及硬化、村庄亮化(安装路灯110盏)至今尚未实施;2017年财政奖补资金300万元,当年只使用了160余万元。建议王家坪村加快2017年美丽乡村建设项目进度。

(五)城关镇小河村存在部分村民在旱季存在饮水困难;2017年大部分美丽乡村建设项目至今未实施;村委会附近发现有焚烧秸秆现象;2017年美丽乡村建设财政奖补资金300万元仅使用76万元,项目建设进度滞后;行道树、安装路灯、清淤泥、硬化村级道路项目均未实施等问题。建议城关镇小河村加快新水厂建设,尽早解决部分村民旱季饮水困难问题;加快2017年美丽乡村建设项目进度;加大对村民环保宣传力度,禁止村民焚烧秸秆。

(六)马安镇石塔河村村庄主干道的路况较差;村庄主干道沿线存在乱堆乱放现象;部分建设项目未完工,如规划设计的4座公厕只完成了2座等。建议尽快修复村庄主干道,并清理主干道沿线垃圾并落实门前三包和长效保洁机制。

(七)土门镇六官坪村存在四组公厕安装防盗门且无男女标识; 2016年新修通村主干道有一小段路面坑洼不平质量较差;背道小巷还存在脏乱差现象,部分农户房前屋后乱堆乱放;挪用美丽乡村建设财政奖补资金5.229415万元用于“征地农户补偿”等问题。建议及时拆除公厕防盗门并做好男女标示,切实规范美丽乡村建设资金使用。同时,加强公共环境整治,尽快修复村庄破损路面,落实门前三包和长效保洁机制。

(八)上津镇孙家湾村存在五个方面问题:一是2015年新建高速路口群众健身广场公共活动区域过小,绿化面积过大,广场局部有塌陷;二是上津高速路口主干道沿线绿化带有乱种蔬菜现象;三是农户前庭后院及公共场地修建的花池、花坛等,工艺简单,水泥裸露严重;四是挪用美丽乡村建设财政奖补资金5.651万元建设资金用于“征地农户补偿”。五是邀标程序不合规。2015年11月7日孙家湾村对该村2015年美丽乡村建设项目(垃圾处理场以及健身广场和公厕)发布邀标公告。2015年9月20日孙家湾村与汪传旭(系湖北新鹏建筑有限公司法人代表)签订垃圾处理场合同,2015年10月22日孙家湾村与张代兴(系波音平台公司县通达公路工程有限公司法人代表)签订健身广场和公厕合同。2017年7月20日孙家湾村对该村2017年美丽乡村建设项目(硬化3组公路1公里,铺设汪家大院、漆树扒人畜饮水工程,路灯60盏,加固河堤河道治理,环境治理,公厕2座)发布邀标公告。2017年5月18日孙家湾村同湖北省东盛泰来建设开发有限公司波音平台公司分公司签订施工合同(合同工程内容:村内公路两旁仿古花艺花池;小型休闲广场建设;迎面墙粉刷;美丽乡村仿古圆门建设;人工机械清挖方;天然河卵石砌筑花池;村内公路两侧花艺仿古围墙;花池花草绿化),先签施工合同后发布邀标公告的行为违反了《中华人民共和国招标投标法》。针对上述问题,建议孙家湾村规范工程项目招投标程序;调整高速路口群众健身广场布局,加强农户前庭后院及公共场地美化建设,突出地方特色;规范美丽乡村建设资金使用;加强上津高速路口主干道沿线绿化管理。

(九)河夹镇火车岭村存在四方面问题:一是2015-2017年度所有美丽乡村建设项目均未通过县两办验收;二是2015年美丽乡村建设项目3组2000平方米群众休闲广场只建约150平方米,2016年美丽乡村建设项目3组2500平方米群众休闲广场只建约700平方米,4组黄家院广场1300平方米未实施,2017年美丽乡村建设项目3000平方米文体广场、水冲式标准公厕1座尚未实施;三是农户前庭后院及公共场地修建的花池、花坛等,工艺简单,水泥裸露严重;四是挪用美丽乡村建设财政奖补资金23.6849万元用于“征地农户补偿”。建议火车岭村尽快向县综改办、农办提出美丽乡村建设项目竣工验收申请,尽快开工文体广场及水冲式标准公厕建设;加强农户前庭后院及公共场地美化建设,突出地方特色。

(十)试点村存在将美丽乡村建设项目同本村其他建设项目一起打包设计、打包施工现象。建议试点村对工艺复杂、工程量大、质量要求高的美丽乡村建设项目实施公开竞标,同等条件下优先具有类似业绩的“优秀美丽乡村建设施工团队”。同时,建议县综改办、农办对需要实行公开招投标的美丽乡村建设项目在批复文件中予以明确。

(十一)试点村的村庄建设总体规划停留在片区阶段,没有覆盖全村。建议试点村修编村庄建设总体规划并覆盖全村,为村民展示村庄建设远景规划;将美丽乡村建设项目同本村其他建设项目分开设计、分开发包、分开签订施工合同并分开验收;加强美丽乡村建设项目的后期管护力度。

(十二)试点村的筹资渠道有限,缺少后续资金投入。建议财政持续加大对美丽乡村建设试点村的投入力度,同时建议试点村积极拓展筹资渠道。

(十三)针对挪用的美丽乡村建设财政奖补资金问题,建议乡镇政府责成相关试点村于2018年9月底前退回挪用的美丽乡村建设财政奖补资金50.779065万元(其中龙桥村16.21375万元、六官坪村5.229415万元、孙家湾村5.651万元、火车岭村23.6849万元)。同时,建议县综改办、农办于9月底前对小河村、王家坪村、龙桥村、下营村、火车岭村美丽乡村建设财政奖补资金使用情况进行检查。