当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

夹河镇:扎实开展优抚对象大走访活动

  • 发布时间:2018-08-31

  为切实维护军人军属和优抚对象的合法权益,帮助解决好优抚对象的各类困难,夹河镇各村开展了以“了解优抚对象家庭情况、掌握退役军人思想动态、开展走访慰问活动、解决优抚对象实际困难”为主要内容的优抚对象大走访活动。此次优抚对象大约500多人,涉及复员军人、三属、带病回乡、残疾军人、参战退伍军人、参核退伍军人、60岁退伍军人、烈士子女等各类优抚对象。

  通过走访慰问,全面了解所有优抚对象家庭情况,掌握他们在生活、医疗、住房等方面的困难问题和矛盾隐患,加深了与优抚对象的情谊,也促进了夹河镇本地区的和谐稳定。针对因病致贫、反贫以及患重大疾病致家庭基本生活陷入困境的复退军人,运用医疗救助政策、优抚对象医疗补助政策、临时救助政策等帮助其解决看病的突出困难问题;针对无房、住危房、受灾倒房、受灾住房严重受损的复退军人,运用精准扶贫政策、农村危房改造政策、租住公共租赁住房政策、受灾倒房恢复重建政策等帮助其解决住房突出困难问题;针对符合特困供养、低保、临时救助等政策条件的复退军人,运用特困供养政策、低保政策、临时救助政策,做到“应救尽救”。

  今年以来,夹河镇民政办把解决优抚对象“三难”问题纳入民政重点工作,认真做好建档立卡优抚对象扶贫帮困工作,确保困难优抚对象在享受扶贫待遇保障的基础上在充分享受生活、医疗、住房等待遇。