当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

湖北口:做实财务审计 营造换届清风

  • 发布时间:2018-09-06

  为切实做好2018年村“两委”班子换届选举财务清理审计工作,确保村级财务审计 工作扎实有效开展,湖北口回族乡严格按照县委组织部规定,制定了《湖北口回族乡村级财务审计方案 对村级财务审计内容、审计时间、程序作了具体安排,并成立了审计工作领导小组对17个村两委班子3年来的财经制度执行情况进行全面责任经济审计。确保审计工作落到实处,取得成效,达到目的。

  此次村“两委”班子换届选举财务清理检查工作时间紧,任务重、要求高。为了确保村级财务规范管理,一是加强领导。由乡纪委书记牵头,乡纪检、组织、财政所等相关部门抽调专人负责审计。二是明确目标。明确财务审计对象为行使村集体财务审批权的“村两委”负责人,审计内容分别为被审单位基本情况、财务收支情况、村级总支出、债权债务情况、政府拨付和接受社会捐赠的资金、物资管理使用情况以及资金管理使用以及本村集体资产、资源的承包、租赁、担保、出让情况,征地补偿费的使用、分配情况、村资产、资源发包情况等。三是严肃纪律。审计过程公开透明,采取与村干、群众交流的方式,对村会计凭证、账本、票据、会议记录、所签订的一切经济合同等进行严格审计。

  从8月开始,各村审计工作已陆续开展进行,通过此次审计活动创造出一个规范透明的财务环境,并为村“两委”换届打下坚实基础,也有利于进一步健全和完善村务公开和民主管理制度。