当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

土门镇为2018年预脱贫村谋“良方”

  • 发布时间:2018-09-19

   9月15日上午,土门镇召开重点贫困村干沟村整村出列工作推进会,党委书记李飞同志主持会议,“九有”项目分管领导、单位负责人、驻干沟村县、镇扶贫工作队及全体“四双”帮扶干部参会。

  会上,镇主要领导就干沟村2018度整村出列工作作安排部署,成立重点村脱贫出列领导小组,围绕村出列“九有”项目达标、基础档案建设、户脱贫、“三率一度”提升等重点工作,细化责任,倒排完成时限。精准扶贫分管领导对如何做好入户工作,提升“三率一度”进行现场指导,针对帮扶干部入户时遇到的问题现场答疑解惑。“九有项目”责任人、驻村干部、扶贫工作队依次在会上作表态发言,明确责任目标。会上还现场组织出列村包户干部进行精准扶贫知识测试,促推扶贫政策入脑入心。

  党委书记李飞同志在会上强调,2018年是脱贫攻坚关键之年,干沟村整村出列工作尤为重要,为确保如期实现脱贫出列目标,镇、村干部要团结一心,早安排、早部署,聚焦脱贫质量,真抓实干、不达目标不放松。要切实做到“五确保”:一是确保“三率一度”达标。结合“户户到”走访活动,密切联系群众,做好政策解答,实现“身到、心到、感情到、措施到、效果到”,提升群众认可度;二是确保住房安全达标。对于仍住危房的,通过易地扶贫搬迁安置一批,危房改造保障一批,包户干部在入户对接时,要摸清该户住房情况,改造意愿,为危房改造精准实施奠定基础。三是确保收入达标。由包户干部本人入户核算收入,要实事求是,贫困户本人认可,决不能搞“数字脱贫”、“被脱贫”。四是确保“九有”项目达标。重点村出列,“九有”项目是“硬指标”,各责任单位要明确目标,加强协作,推进项目迅速实施完善。五是确保基础档案达标。贫困户户档由各包户干部负责整理完善,村级档案一卷一档,由村委会、工作队规范整理,查缺补漏,限时整改规范,为顺利出列打下基础。