当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

用脚丈量扶贫路 用心做好扶贫人

  • 发布时间:2018-10-10

  2017年10月,随着公务员分配,我第一次来到夹河,留给我最深的印象就是崎岖难走的路和沿途可见的零零散散的房屋,从未在这样的环境工作过,不由得生出不习惯和抵触感。虽然时隔一年,初来时的见闻依旧历历在目。一年来,在一次次投身于夹河的扶贫工作中,我仿佛经历了一次洗礼,从初来的浮躁到如今的沉稳,从最初群众工作的稚嫩到现今的熟练,从最初的抵触到如今的难以割舍,我陪着夹河的扶贫工作一起前行。

  2018年初,在镇党委、政府统一部署安排下,我成为了卧龙岗村的一名驻村干部,有了自己的5户包联贫困户,这对于初次着手基层扶贫工作的我无疑是一次巨大的考验和挑战。记得很清楚,初次到村上的时候是一个初冬的早晨,年久失修的通村公路遍体布满了大小不一的坑洼,落后的基础设施和零散分落的住户,让你感觉到的只是“落后”和“闭塞”。当天村书记就开始带我入户,我的驻村扶贫之路也就此开始。

  坚持走访,做困难群众贴心人。卧龙岗村建档立卡贫困户165户535人,今年的脱贫任务是23户96人。村里大部分群众都住在高山上,很多人因为地理因素限制而贫困。第一次走访,当看到一位70多岁的老人一个人住着破旧不堪的土屋时,我的心仿佛被什么东西敲击了一下,时至今日还有这样的困难群众需要帮助,这样的群众我们村还有多少?一时间我感到觉得自己肩头的担子很重。一年来,一次次的走访,和贫困户交谈,我在熟悉村情同时,逐渐了解到困难群众最贴切、最迫切的需求。每当入户时受到群众热情的招呼,离开时感受他们满满的不舍,让我在走访中找到了自己工作的方向和奋斗的目标。入户的路很长、很难走,就好像我的扶贫之路,但我相信,只要我一步一个脚印,一定能和伟大的祖国一起迎来脱贫攻坚战的胜利。

  因户施策,做扶贫工作引导人。授人以鱼,不如授人以渔。贫穷就像一盘深扎进农村土壤的老树根,脱贫工作需要政府政策的扶持和引导,更需要激发困难群众的内生动力。低保户林正菊,因突发脑溢血偏瘫被纳入低保。她有两个孩子在上学,结合他家情况,我第一时间帮助他们申请助学金补贴。贫困户吴世来因缺乏资金和技术难以谋生,我积极配合村两委介绍其妻子到熟人那里打工,同时帮助他发展鸡、猪等家禽传统养殖业,最终通过自己的双手实现脱贫。返乡创业成功人士胡立业看到家乡大量闲置土地计划种植茶叶,我和村两委帮助他联系农业服务中心等部门,经过测量、选苗、土地流转等工作,建设茶叶基地300余亩,带动周边70余户贫困户增收脱贫。一些贫困户享受易地搬迁政策,却因为故土难离、搬去新房子难以生活等原因不愿搬迁,我一方面和村干部上门做工作,一方面督促施工企业完善共享栏圈、扶贫车间等建设。就这样因户施策,确保每一个贫困家庭都能享受到党和政府的关心和帮助,实现顺利脱贫。

  广开言路,做村级政务监督人。驻村干部要对每一位村民负责任。一方面我通过走访摸清整村情况,另一方面我积极学习政策并向村干部和群众宣讲。村上的很多业务,包括村上的贫困户认定、脱贫退出审定,低保、五保的认定等资料我都积极审核把关;四议两公开、民主评议会、支部主题党日、财务审计等会议更是积极参加。同时我监督村两委做好政务公开等工作,重点宣讲扶贫相关政策。而且每月我都抽出时间接访群众,给他们讲解政策,积极化解各类矛盾。驻村工作很繁杂很辛苦,开展工作必须得亲自扎实俯下身子才能弄透彻,但是对我更是一种历练。一年来,我和村民积累深厚感情,也收获了丰富的基层工作经验,这些都是我最宝贵的财富。

  寒来暑往,一年的时光在不经意间静静的流过。这一年我感受过辛酸和苦恼,也收获了许多感动和满足。扶贫不是一个口号,更是一种使命。我坚信在党和政府的正确领导下,我会以惟善之怀,承扶贫之责,为全面打赢脱贫攻坚战发挥自己的光热,尽自己的绵薄之力。