当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

土门:学经验 比差距 促发展 产业拉练见成效

  • 发布时间:2018-10-22

  “今天的拉练活动让我很受启发,我们村的产业到底该怎么做,心里有了新图画”土门镇党家沟村书记程翔在参加土门镇产业拉练活动后对农村产业发展充满了信心。

  10月18日,土门镇组织全体联系村领导、各村书记近40人参加了土门镇产业拉练活动,参与活动成员在当天前往观摩了土门镇辖内14个村的村级产业发展项目,各村发展产业的类型、规模都有所不同,达到了真正的“村村有产业、处处有亮点“。

  依靠创新技术找到产业发展的新业态。以土门镇六官坪村茂源牧草种植专业合作社为例,以往的牧草种植加工产业在农村地区属于空白领域,农民往往使用粗加工的牧草饲料,现在依靠新技术将小小的牧草变成了“绿宝”,使用纳米材料压缩包装,不仅让农民种植的牧草全年都有收益,冬天不再有“枯草期”,也为村级畜牧业发展提供了有力支撑;退伍军人王顺美作为合作社经营者从网上了解到牧草加工包装的新技术,解决了牧草难以保存堆放的技术难题,于是学习技术、购进设备,在今年3月将牧草加工厂开到了自家门口,预计今年收入可达50余万元,六官坪村书记赵大年介绍“合作社的200亩牧草长势良好,已吸引贫困户社员30余人,预计明年规模将扩大到300亩,吸引贫困户到达50人。”

  依靠市场主体找到产业发展的新动能。农村产业不能仅仅依靠上级政府推动,更重要的是发挥市场主体作用,这样的产业才是能长远、有收益、带动农村经济发展的好产业。土门镇茅坪村万老太蔬菜加工专业合作社是一家专门生产加工销售酸菜的食品企业,负责人万里光2016年自己投入50万元建厂房,没有找村、镇要钱、要支持,如今万老太牌酸菜已经占领了全县市场上酸菜30%以上,年收入20万元,带动贫困户40余户,茅坪村书记赵勇介绍说万老太酸菜是当地的老品牌,如果单靠政策扶植走不到今天,茅坪村从最开始就寻找发展意愿强的市场主体,不等不靠、主动投入才能真正把自己的绿色食品发展好。

  依靠组织引导达到产业发展的新规模。土门镇平原村距离土门镇集镇约18公里,是土门镇距离最远最偏僻的一个村,全村常住居民不足200户,但就是这样一个村如今发展油牡丹产业500余亩,带动全村145户村民91户贫困户加入,成为远近闻名的产业大村。“今年年底我们的新村房,两条新公路就要建好了”平原村书记王明华笑着说道。平原村在2015年吸引本村成功人士姚世兰入股油牡丹合作社,有了技术和销路,按照党组织引领、能人党员示范、合作社支撑、贫困户受益的发展思路,村两委班子召开村民代表会议,吸引村民加入合作社,一户一户宣传引导,村委工作做的实,村民知道种加入合作社植油牡丹的好处,村民也就主动加入。如今仅平原村一个村油牡丹产值就高达40余万元,真正实现了规模产业带动农民增收致富。