当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

河夹镇多措并举落实性别比治理工作

  • 发布时间:2018-10-25

  近年来,为推动人口计生工作协调发展,波音平台公司县河夹镇采取多种措施,有效遏制了性别比偏高势头,使全镇出生人口性别比一直控制在100:110以内。

  明确任务,压实工作责任。河夹镇政府分别与各村、镇卫生院签订目标管理责任书,进一步明确任务、细化责任;对每名怀孕对象落实一名驻村干部、一名卫生院医生和一名村干部负责按月随访服务,建立健全了包保机制。

  强化宣传,规范查孕制度。通过在镇卫生院、个体诊所、药店以及人口居住密集地区发放资料5000余份、制作长期标语130余处,广泛宣传科学文明婚育观念,大力宣传禁止“两非”行为;镇卫生院在显著的位置悬挂“两禁”警示牌,对来医院查孕的严格实行双人持证上岗,落实关键环节监督。

  搜集线索,严肃依规查处。近年来,通过深挖细查“两非”线索,组织工作人员到武汉、北京、广东等地查处“两非”案件三起,分别移交地方行政执法机构进行处理。2018年,对一起涉嫌犯罪的“两非”案件当事人移交司法给予拘役5个月、缓刑10个月,并处罚金1500元的刑事处罚。