当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

湖北口打造“扶贫车间”助推精准脱贫

  • 发布时间:2018-11-06

  11月1日,湖北口回族乡人大主席团一行7人深入全乡“扶贫车间”调研考察,就扶贫车间建设、运营情况进行了沟通交流。  

  主席团成员一行首先听取了泗峡口村党支部书记李积德同志就该村“绣花扶贫车间”运转开展情况及“香菇扶贫车间”建设选址情况汇报,并对该村“扶贫车间”建设工作取得的成绩、优秀做法给予高度肯定。 

  随后,主席团成员到扶贫车间进行了实地查看,与车间负责人进行了交流,详细询问了车间生产运营情况,吸纳贫困户情况。主席团表示,对这种“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,有效实现贫困群众“足不出户、就地致富”的目的,下一步将认真学习、梳理,把好经验,好做法融入到全乡脱贫攻坚中去。 

  湖北口回族乡致力通过打造“扶贫车间”,以产业发展助推精准脱贫,为村民们提供一个就近就业的渠道和平台。通过培育壮大一批“扶贫车间”带头人和龙头企业合作社,引导本地能人、返乡创业人员以及有意投资我乡旅游业发展的企业,对口帮扶地区,与结对村部创办“扶贫车间”,树立“扶贫车间”发展的正向导向作用,有力助推攻坚脱贫。    

  目前,该乡还有942户,2310人未脱贫,与全乡人口脱贫致富目标仍有一定的差距,截止2018年,全乡已建成扶贫车间8 处,实现贫困户915人就业。下一步,湖北口回族乡将加大推广“扶贫车间”模式,加快扶贫车间建设,计划再新建12个扶贫车间,以带动更多贫困户就近就业,脱贫致富。