当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

六郎“三举措”做好建档立卡外出务工交通补助工作

  • 发布时间:2018-11-19

  劳动力转移就业是脱贫致富的重要举措,为促进贫困劳动力外出务工,助力精准扶贫,近年来,六郎乡积极落实建档立卡外出务工交通补助工作,鼓励适龄外出人员外出务工就业,以就业促脱贫,实现输出一人致富全家。

  强化组织领导,加强政策宣传。乡党委政府高度重视,多次召开劳务工作专题会议,年初部署,年中督办,年终考核。同时,成立以乡人社所、扶贫办和扶贫工作队为成员单位的工作小组,将劳务信息统计跟精准扶贫“户户到”活动结合起来,把建档立卡外出务工人员交通补助政策传达到位,力争家喻户晓,确保不漏一人不错一人。

  规范申报流程,完善劳务信息。准确统计外出务工信息,做到本人信息、务工信息和账户信息完整无误。本人或者委托包联干部、家属申报,由村委会初步审核把关,汇总信息,统一公示,无议后报乡人社所、扶贫办复核,建立动态管理台账,纸质资料存档备查,确保交通补助信息完整准确。

  统一补助标准,严把时间截点。严格落实县文件关于建档立卡外出务工人员交通补助标准,做到标准统一,不走样,不乱发不错发。严格把关务工信息统计时间和资金拨付时间,3月和9月分别统计一次外出务工人员信息, 10月底统计完毕,外出务工时间确保在6个月以上,11月以乡镇为单位,向县申请拨付交通补助资金,保证交通补助发放工作顺利进行。