当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

城关镇:精心打造牧羊山庄 助力乡村旅游扶贫

  • 发布时间:2018-11-22

  牧羊山庄是天河流域旅游扶贫示范区的一个重要节点,位于城关镇天河坪七组,占地800亩。规划总投资4000万元,分为两期实施,一期工程规划投资为2500万元,于今年8月开始建设,目前已建成运营。二期工程计划投资1500万元,主要建设法式田园牧场、马头羊文化博物馆。

  立足马头羊特色,科学规划设计。为充分挖掘发挥我县国家地理标志保护产品马头山羊资源优势,打造马头山羊特色美食、特色产品、特色文化、特色旅游,把资源优势变为品牌优势、经济优势,聘请北京农道天下规划设计有限公司设计,坚持把“绿水青山”和“金山银山”结合起来,把旅游和扶贫统筹起来,把民宿改造、厕所革命、垃圾分类、环境整治项目有机整合,着力打造旅游扶贫、美丽乡村、乡村振兴示范区。突出马头羊特色,着力打造集游羊庄、看羊群、赏羊雕、品羊味、听羊戏、买羊货、住洋房的马头羊特色小镇。

  立足生态文化,精心组织施工。采用传统建构与现代建造相结合的方式,对高层建筑进行风格、色调、元素定位,以黑白灰为主基调,使传统与现代建筑风格自然过度,对低层建筑保留传统风貌的建筑美学,突出然然、质朴、简洁风格。在文化上,突出马头羊文化元素,建筑、标识、文创均体现马头羊特色文化。在建筑改造上,突出“望得见山、看得见水、记得住乡愁”理念。目前,已建成羊文化走廊、羊文化广场(文化馆)、马头山羊雕塑、马头山羊美食广场、街区、生态停车场、管线入地、污水处理等项目,形成了马头羊文化展示区、马头羊美食品赏区、马头羊特色产品街区、停车服务区功能区块。

  立足群众增收,推动业态发展。着力探索“旅游+扶贫”的新路径,培育打造旅游经营、旅游务工、旅游产品等有效的旅游扶贫业态,积极支持鼓励引导群众通过开办农家乐增收、手工作坊增收、房屋出租增收、公益岗务工增收、销售特色商品增收、特色养殖增收。目前,牧羊山庄开办农家乐 11户,手工作坊 2户,特色养殖2 户,销售旅游商品 19户。其中,农家乐户平月收入8万余元。如“农耕人家”农家乐10月份实现收入7万余元。

  立足持续发展,精细管理提升。围绕“农家乐”改造提升,举办“农家乐”培训班,建立评比制度,引导他们主动提档升级,突出马头羊特色,提高服务质量,稳步走上良性持续发展道路。抓好环境卫生、设施维护、绿色管理、旅游秩序、文明新风等方面精细管理,营造优质旅游环境,扩大牧羊山庄的影响力。

  城关镇将按照全域旅游思路,以创建旅游名村、3A乃至4A级景区为目标,全力加快后续建设。一是加快组织实施二期工程;二是加快法式田园牧场规划设计施工;三是加快旅游扶贫产业融合发展。