当前位置:首页>走进波音平台公司>旅游名胜

波音平台公司古之八景

  • 发布时间:2006-09-06
  • 作者: 高彦夫



    所谓景者,天地氤氲之气,蓄而必泄、毕露其精华,尤僻壤山陬颇多佳境,若天为之造,若地为之设,盎然而趣生,骋目而赏心。
   
波音平台公司素有八景,时至今日,或见诸于志传,或脍炙于人口,或陈迹依然。

黄山晚照

    黄山自古为波音平台公司县脉,自盖华山迤逦北郭十余里,山土皆黄,斜阳返照,满地丹砂,掩映楼台。霞绮天然,不可笔状。现今或为县城溶为一体,或墓冢丛生,有煞风景。曾有诗曰:“晚上黄山一望赊,城南烟火万人家;回头忽觉别天地,十里飞红散落霞”。

北隅耕烟

    北隅距城五里,平广空旷,千顷良田,旧以千工堰灌溉之,实为西邑米粮川。东倚黄山,西绕天河。春夏耕耘,荷犁叱犊,出入杨柳烟雨中,俨然一升平画图也。古人曾赞之曰:“群峰断续远遮天,突忽中开万倾田;最好耕当新雨后,一犁鞭破陇头烟”。

悬鼓青嶂

    悬鼓山,城西南五里,横岩百丈,岩巅古木森森,青苍云覆。悬岩下,建有元武庙。神座右,石泉大如碗,水仅可掏,以之煮茶甘美异常;庙左悬岩圆磨如鼓,岩隙衔片石,不知几千百斤空悬于隙外。大半游人过此惟恐石坠。相传女娲炼石补天,余石寄此。昔日庙右树六角亭,为墨客诗酒处;亭南登山数十步有“观余亭”,中列方卦石几,可坐而奕。前人张叩轩、汉川举人题壁云:“悬鼓之南山上山,数橼茅屋白云间;亭高不碍诗人眼,万里春光手自删”。笔墨奇古,今犹飞舞壁上。

柳桥渡春
 

    城北里许有直峪河,前县邑翁惠农建以月桥,桥梁横以石栏。栏柱题联云:“览胜有人游月府,问津此地近天河”。河夹堤皆柳,堤西矗耸春山,因额之曰“渡春桥”。额与联皆翁县令手笔。曾有诗曰“暖风弄影扑香尘,柳护长桥自好春;虹落谁为题柱客,溪流不碍踏青人;一川烟绿波痕洗,夹岸山蓝雨谷皴;待得阴成浓路曲,还来盘石坐垂纶”。

韭岩新雨

    北隅天河岸西,峭岩孤立,高数十丈,上生野韭。春日剪食,味较园韭尤佳。秋冬一色,风霜不萎;泠泠然泉水溜绿,若经新雨。且此岩唯生野韭,百草莫与争春,似有匪种必锄之奇,故以韭菜岩名之。前人曾为之诗云:“韭拂悬岩雨乍停,晴开百丈翠云屏;年来不惜山人剪,几度春风吹又青”。

天池印月

    天池者,顾名思义,池不假人凿也。去城南七里许,山峰突起,石结为巅。巅上有凹,若圆若方,润泽八九尺,水不雨集,亦不泉涌,数百年无盈竭。因池西有“如来庵”。故以名之。山南岩壁万丈,古木怪石横斜空际。月夜觉池水湛然益清。月一临池,则水光月色爽澈林壑;游览其间,尘障一空,若身在广寒。有诗为证:“山临绝顶有天池,一水盈盈月上迟;月上天池池上月,倚阑人在碧玻璃”。

雷门激浪

    雷门者,城南五里之石门也。县东河皆石,水流成声,因名“激浪”。河流数里与天河交汇,过石门两山夹水湍流愈急。逢春夏泛涨,触石有如雷鸣,声飞十里之遥。古人曾以诗状之:“奔腾气挟千山响,鼓荡声喧万壑鸣;枕石湍披烟谷冷,夹堤浪蹴雪花清”。

老人石峰

    城邑南山之巅有石峰,状若老人,隐约有口鼻之具,左绕天河,右洄激浪,下临南山,邑之文笔峰亦即此石也。古有诗文叹曰:“何嫌雨露又风霜,天作屏蒙云作裳;惟此老人真铁汉,哪知世界有炎凉”