当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>应急管理>突发应对

索 引 号: 发文日期: 2018年07月12日 发布机构:

文 号:

因灾死亡畜禽无害化处理技术问答

 
    1、什么是因灾死亡畜禽无害化处理?

  答:因灾死亡畜禽无害化处理是指用物理、化学等方法处理因各种自然或人为灾害而死亡的畜禽,消灭其所携带的病原体,进而消除危害的过程。 

  2、因灾死亡畜禽可以食用吗? 

  答:不能食用。 

  3、不处理因灾死亡的畜禽对养殖业有何危害? 

  答:因灾死亡畜禽可能携带传染病病原体,不进行无害化处理,可能会传播动物疫病,甚至引起大规模的畜禽死亡,造成极大的经济损失。 

  4、不处理因灾死亡的畜禽对环境有何危害? 

  答:不及时对因灾死亡畜禽进行无害化处理,丢弃在自然环境中,极易污染空气、水源等。 

  5、不处理因灾死亡的畜禽对人体健康有何危害? 

  答:不及时对因灾死亡畜禽进行无害化处理,因灾死亡畜禽可能被不法分子加工、贩卖,被人食用后,可能会导致感染人畜共患病或发生食物中毒等事件。 

  6、无害化处理场所的消毒有哪些要求? 

  答:无害化处理场所必须建立日常消毒制度,处理车间应在每个处理周期后进行消毒,其余场所应每天消毒。消毒剂应定期更换。 

  7、因灾死亡畜禽无害化处理相关工作有哪些环节应建立台帐和记录? 

  答:因灾死亡畜禽无害化处理工作应当在收集、暂存、装运、无害化处理等环节建立台账和记录。 

  8、因灾死亡畜禽无害化处理暂存环节台帐和记录内容有哪些? 

  答:因灾死亡畜禽无害化处理暂存环节接收台账和记录应当包括死亡畜禽来源场(户)、种类、数量、动物标识号、死亡原因、消毒方法、收集时间、经手人员等内容。运出台账和记录应包括运输人员、联系方式、运输时间、车牌号、死亡畜禽及产品种类、数量、动物标识号、消毒方法、运输目的地以及经手人员等内容。 

  9、因灾死亡畜禽无害化处理处理环节台帐和记录内容有哪些? 

  答:因灾死亡畜禽无害化处理接收台账和记录应包括死亡畜禽来源、种类、数量、动物标识号、运输人员、联系方式、车牌号、接收时间及经手人员等内容。处理台账和记录应包括处理时间、处理方式、处理数量及操作人员等内容。 

  10、因灾死亡畜禽无害化处理台帐和记录应保存多久? 

  答:台帐和记录至少保存两年。 

  11、运送因灾死亡畜禽的车辆有哪些要求? 

  答:有以下要求:一是选择专用的运输车辆或封闭厢式运载工具,车厢四壁及底部应使用耐腐蚀材料,并采取防渗措施。二是车辆驶离暂存、养殖等场所前,应对车轮及车厢外部进行消毒。三是运载车辆应尽量避免进入人口密集区。四是若运输途中发生渗漏,应重新包装、消毒后运输。五是卸载后,应对运输车辆及相关工具进行彻底清洗、消毒。 

  12、因灾死亡畜禽的暂存需要满足哪些条件? 

  答:采用冷冻或冷藏方式进行暂存,防止无害化处理前尸体腐败。 

  13、哪些畜禽的无害化处理可以享受国家财政补助? 

  答:无害化处理的猪可以享受国家财政补助。 

  14、从事因灾死亡畜禽收集、运输、处理的工作人员应如何做好自身防护? 

      答:从事因灾死亡畜禽收集、运输、处理的工作人员应做好以下自身防护工作:一是在操作过程中应穿戴防护服、口罩、护目镜、胶鞋及手套等防护用具;二是应使用专用的收集工具、包装用品、运载工具、清洗工具、消毒器材等;三是工作完毕后,应对一次性防护用品作销毁处理,对循环使用的防护用品消毒处理。 

  15、因灾死亡畜禽的无害化处理主要有哪些方法? 

  答:因灾死亡畜禽的无害化处理方法主要包括焚烧法、化制法、掩埋法、发酵法等,也可采用其他物理、化学、生物等方法,但要达到消灭其所携带的病原体、消除动物尸体危害和保护环境的目的。 

  16、什么是焚烧法? 

  答:焚烧法是指在焚烧容器内,使动物尸体及相关动物产品在富氧或无氧条件下进行氧化反应或热解反应的方法。 

  17、焚烧法分为哪些种类? 

  答:焚烧法分为直接焚烧和炭化焚烧两种。直接焚烧的环境是富氧的,燃烧室温度应≥850℃。炭化焚烧是无氧的,热解温度应≥600℃,燃烧(二燃)室温度应≥1100℃。 

  18、焚烧法适用因灾死亡的畜禽的无害化处理吗? 

  答:适用。 

  19、直接焚烧法应注意哪些事项? 

  答:直接焚烧法的注意事项:一是严格控制焚烧进料频率和重量,保证完全燃烧:二是燃烧室内应保持负压状态,避免焚烧过程中发生烟气泄露;三是严格控制烟气停留时间;四是二燃室顶部设紧急排放烟囱,应急时开启;五是配有充分的烟气净化系统。 

  20、炭化焚烧法应注意哪些事项? 

  答:炭化焚烧法的注意事项:一是应检查热解炭化系统的炉门密封陛,以保证热解炭化室的隔氧状态;二是保证炭化焚烧中产生的热解气体排出充分,避免阻塞;三是保证在压力过大时能够自动泄压;四是根据处理物种类、体积等严格控制热解的温度、升温速度及物料在热解炭化室里的停留时间。 

  21、什么是掩埋法? 

  答:掩埋法是指按照相关规定,将动物尸体及相关动物产品投入化尸窖或掩埋坑中并覆盖、消毒,发酵或分解动物尸体及相关动物产品的方法。 

  22、掩埋法分为哪些种类? 

  答:掩埋法分为直接掩埋法和化尸窖。直接掩埋是根据需要按照相关的技术要求挖坑深埋病死畜禽或其产品。化尸窖是根据相应的技术要求提前打造好密闭空间,直接将病死畜禽或其产品投放其中。 

  23、掩埋法适用因灾死亡的畜禽的无害化处理吗? 

  答:适用。 

  24、直接掩埋法的选址应符合什么条件? 

  答:直接掩埋应选择地势高燥,处于下风向的地点;应远离动物饲养厂(饲养小区)、动物屠宰加工场所、动物隔离场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场、生活饮用水源地;应远离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域、主要河流及公路、铁路等主要交通干线。 

  25、掩埋处理因灾死畜禽尸体后应注意哪些事项? 

  答:要求如下:一是掩埋覆土不要太实,以免腐败产气造成气泡冒出和液体渗漏;二是掩埋后要在掩埋处设置警示标识;三是掩埋后,第一周内应每日巡查1次,第二周起应每周巡查1次,连续巡查3个月,掩埋坑塌陷处应及时加盖覆土;四是掩埋后,立即用氯制剂、漂白粉或生石灰等消毒药对掩埋场所进行1次彻底消毒,第一周内应每日消毒1次,第二周起应每周消毒1次,连续消毒三周以上。 

  26、建设化尸窖有哪些技术要求? 

  答:化尸窖应结合地形特点,宜建在下风向。乡镇、村的化尸窖应选择地势较高,处于下风向的地点;应远离动物饲养场(饲养小区)、动物屠宰加工场所、动物隔离场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场、泄洪区、生活饮用水源地;应远离居民区、公共场所,以及主要河流、公路、铁路等主要交通干线。 

  27、使用化尸窖有哪些要求? 

  答:投放前,应在化尸窖底部铺洒一定量的生石灰或消毒液;投放后,投置口密封加盖加锁,并对投置口、化尸窖及周边环境进行消毒;当化尸窖内动物尸体达到容积的四分之三时,应停止使用并密封。 

  28、什么是发酵法? 

  答:发酵法是指将动物尸体及相关动物产品与稻糠、木屑等辅料按要求摆放,利用动物尸体及相关动物产品产生的生物热或加入特定生物制剂,发酵或分解动物尸体及相关动物产品的方法。 

  29、发酵法适用因灾死亡畜禽的无害化处理吗? 

  答:适用。 

  30、采用发酵法处理因灾死亡畜禽的无害化处理应该注意哪些事项? 

  答:发酵过程中,应做好防雨措施;应使用合理的废弃处理系统,有效吸收处理过程中动物尸体和相关动物产品腐败产生的恶臭气体,使废气排放符合国家相关标准。如采用条垛式堆肥发酵应选择平整、防渗地面;采用沼气池发酵法时,应对进料口进行密封处理。 

  31、在城市公共场所发现因灾死亡畜禽应当怎样进行处理? 

  答:由所在地街道办事处组织收集处理,同时要及时组织力量调查因灾死亡畜禽来源,并向上级政府报告。 

  32、在乡村发现因灾死亡畜禽应当怎样进行处理? 

  答:由所在地乡镇政府组织收集处理,同时要及时组织力量调查因灾死亡畜禽来源,并向上级政府报告。 

  33、在江河、湖泊、水域发现的因灾死亡畜禽应当怎样进行处理? 

  答:由所在地县级政府组织收集处理,同时要及时组织力量调查因灾死亡畜禽来源,并向上级政府报告。 

  34、养殖者是否可以自行处理零星因灾死亡的畜禽? 

  答:养殖者可以自行处理零星因灾死亡的畜禽,但处理工作须符合相关处理规范,确保清洁安全、不污染环境。 

  35、病死畜禽无害化处理场如何参与抗灾救灾工作? 

  答:1、24小时专人值班,保持通讯畅通;2、及时收集和处理因灾死亡畜禽;3、进出收集、处理场所彻底消毒,确保不发生二次污染。