当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>应急管理>突发应对

索 引 号: 发文日期: 2018年10月11日 发布机构:

文 号:

冬季畜禽防寒防冻措施

 

  1、做好畜禽舍设施、设备的检查、维修工作,如对简易栏舍采取加固措施,供水管要用保温材料包扎好,防止水管破裂。

  2、要做好畜禽舍的防冻保暖工作。修整好畜禽舍,把栏舍漏风的部位堵严,遮挡物可因地制宜用草苫或塑料薄膜等。一是对栏舍加挂塑料彩条布挡风,二是增添一些垫料,如稻草或木屑,防止畜禽受冻受凉,可以用木板搭建猪床,用稻草垫猪舍、牛舍、禽舍地面,让畜禽的身体不直接接触地面。有条件的可在栏舍地下埋设烘烤管道,通过燃烧煤炭将暖气送到栏舍。养殖户还可通过增设红外线灯、热水器、生煤炉取暖(但要有烟囱)等办法提高猪舍或鸡舍的温度,达到防寒保暖的目的。

  3、要加强饲养管理措施。根据畜禽不同生长发育阶段,饲喂全价混合饲料,应敞开饲喂。也可以在原来基础上增加10-15%玉米、糙米等能量饲料,满足猪、鸡等畜禽的营养需要,提高抗寒能力。同时,对所有畜禽应供给温水饮用,在饮水或饲料中投放多维和抗呼吸道、抗肠道感染的药物,以增强抗病能力。

  4、改善畜禽舍内外环境,及时处理粪尿等污物。要一改过去用清水冲洗栏舍的做法,做到干式清粪,降低湿度,保持地面干爽。

  5、要注意畜禽舍适当的通风换气,保持室内空气清新,防止疾病发生。舍外放养的畜禽如牛、羊、鸡等要及时赶回,避免在外受冻死亡。尽量备足饲料和草料,防止冰冻可能产生的饲料饲草供应和运输困难。