当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件>西政发

索 引 号: xzf-2018-00008 发文日期: 2018年05月18日 发布机构:

文 号: 西政发〔2018〕8号

关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知

 

 

西政发〔20188

 

 

    

关于认真做好第四次全国经济普查工作的

通    知

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府各部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753)、《湖北省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(鄂政发〔20185)、《十堰市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(十政发〔20188)精神,切实做好我县第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查的主要目的和意义

根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是进入高质量发展阶段、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基础性工作。通过普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。普查所获取的翔实资料,将为科学判断国家和我县发展大势,准确把握新时代经济发展特征,提供科学、准确的决策部署依据。

二、全面准确高质量完成工作任务

这次普查将全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

(一)普查对象:在辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位、个体经营户。

(二)普查内容:包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

()普查时间:全国经济普查的标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

三、加强领导,做好普查保障工作

第四次经济普查是一项重大的县情县力调查,涉及范围广、工作难度大。各乡镇()县直各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与的原则坚持科学、依法、创新、高效普查,加强统筹协调,科学周密部署,明确工作标准,创新方式手段认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

()加强组织领导。为了加强对普查工作的组织和领导,县人民政府决定成立第四次全县经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策解决普查工作中遇到的困难和问题(领导小组组成人员名单及部门职责另发)各乡镇(场、区)及县直各部门要成立相应的普查领导小组,落实专人负责,认真组织和实施本辖区和本部门的普查工作,切实解决普查工作中的困难和问题。要充分发挥社区和居民委员会村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

()坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定按时、如实地填报普查表,确保基础数据真实可靠。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报不得伪造、篡改普查数据。县统计执法机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行,保证普查数据质量。普查取得的单位和个人资料严格限定用于普查目的不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密必须履行保密义务。

()落实经费保障。次经济普查所需经费,按照分级负担的原则,列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位建立健全财务管理制度,普查经费做到专款专用、精打细算、节俭办事,充分发挥普查经费的最大效益。

()注重宣传引导。宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作要充分利用报刊、广播、电视和互联网等多种形式,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求突出加强依法行政、依法普查教育积极宣传普查工作中涌现出的典型事迹及时通报违法违纪案件查处情况引导广大普查对象依法普查,教育广大普查人员依法开展工作为普查工作的顺利实施创造良好舆论环境。

()确保数据质量。县政府与各乡镇(场、区)、各成员单位签订责任书,县普查机构建立严格的数据质量控制岗位责任和过错责任追究制,制定质量控制工作实施细则,对方案制定、业务培训、单位清查、普查登记、普查表审核、数据录入、数据处理、抽查验收、数据发布和资料开发等各个环节实行全过程质量管理,要认真做好普查资料的保存、管理及对外提供工作,对普查汇总资料进行认真分析评估,加强深层次的开发利用,以公报的形式对社会公布,充分发挥普查资料的社会价值。

 

 

 

 

201844日