当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件>西政发

索 引 号: xzf-2018-00011 发文日期: 2018年05月18日 发布机构:

文 号: 西政发〔2018〕12号

关于开展第三次全县土地调查工作的通知

 

 

西政发〔201812

 

 

关于开展第三次全县土地调查工作的通知

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府有关部门:

据《省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(鄂政发201766)、《市人民政府关于开展第三次土地调查工作通知》(十政发20185)的统一安排部署,县政府决定自20184月起开展我县第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,目的是全面查清全县土地利用现状和土地资源变化情况,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革、自然资源统一确权登记、空间用途管制等各项工作的需要。

做好第三次土地调查工作,是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控,推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度,最严格的节约集约用地制度,保障国民粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容和任务

()调查内容。第三次全县土地调查的主要内容包括:全县土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地所有权和使用权状况;土地条件,包括土地自然条件、社会经济条件等状况。

()调查任务。农村土地利用现状调查,城镇村内部土地利用现状调查,土地权属调查,永久性基本农田调查,自然资源调查,湿地调查,耕地细化调查,批而未用调查,农用地质量分等定级评价调查,城市开发边界及生态红线调查,开展系列专项用地调查评价,建立土地调查数据库及专项调查数据库。

三、调查时间安排

第三次土地调查成果以20191231日为标准时点。

准备阶段(20184月至6)成立领导小组,组建工作专班,编制经费预算、工作方案、技术方案,收集资料、制作工作底图,组织队伍培训,项目招投标,开展宣传,业务试点,经验总结等工作。

外业调查阶段(20187月至9)组织开展实地调查,外业在线举证工作。

内业数据库建设阶段(201810月至20196)组织开展数据库建设。

检查验收阶段(20197月至12)完成调查成果整理,数据更新,成果提交,汇总形成第三次土地调查数据,内外业成果检查验收。

成果应用发布阶段(2020)形成第三次土地调查数据库及管理系统,完成调查成果发布等工作。

四、调查组织实施

()加强领导。县政府成立波音平台公司县第三次土地调查工作领导小组,领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查的日常工作和协调督办。各乡镇(场、区)要迅速成立相应的调查专班,负责本乡镇(场、区)调查工作的组织实施, 实行目标管理,把任务和责任落实到领导、落实到单位、落实到相关责任人。

()明确分工。本次调查工作按照全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与的原则组织实施。调查业务指导和检查督办工作,由县国土资源局牵头负责;调查经费由县财政局会同县国土资源局编制预算方案;县民政部门负责提供民政勘界相关文件与图件;县农业部门配合做好基本农田调查工作;县国土资源局会同县统计局负责处理数据统计和分析工作;县林业局配合做好土地资源调查工作,并提供退耕还林相应的数据及图件资料;县住建局配合做好城镇村地籍调查及测量工作,并提供规划图件及测量所需数据;各乡镇(场、区)人民政府对本辖区内的第三次土地调查工作负组织责任,具体负责组织外业调查工作,对调查专业队伍和人员加强监督,组织督办村委会所担负的外业调查任务。

()制定方案。县国土资源局要会同有关部门,根据全国土地调查总体方案和省、市土地调查实施方案,制订全县土地调查实施方案,并报省第三次土地调查工作领导小组办公室核准后施行。

()落实经费。由县财政局会同县国土资源局共同编制《全县第三次土地调查经费预算方案》。根据年度土地调查任务和计划安排,列入相应年度的财政预算,按时拨付,足额到位,保证土地调查工作的顺利进行。

()确保质量。县国土资源局要加强对调查人员的培训和管理,对承担调查任务的调查队伍强化监管。土地外业调查和数据库建设承担单位及项目监理单位要依法通过公开招标或政府采购方式确定。严格质量检查制度,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致,切实保证调查成果真实、准确。对虚报、瞒报土地调查数据的,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规的规定追究相关人员的责任。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。

()加强宣传。各乡镇(场、区)、县直相关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,深入宣传第三次土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

 

附件:波音平台公司县第三次土地调查工作领导小组成员名单

 

 

 

 

                            201853日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

波音平台公司县第三次土地调查工作领导小组成员名单

 

 长:王    副县长

副组长:王祥鹏  县政府金融办主任

   县国土资源局党组书记、局长

 员:彭宅怀  县发改局党支部副书记

   县民政局工会主席

胡先福  县财政局副局长

童胜国  县国土资源局副局长

吴英树  县环保局总工程师

邓华兵  县城乡规划局副局长

杨世军  县水利水电局副局长

胡传江  县农业局总农艺师

   县林业局副局长

汪思余  县统计局经济社会调查队副队长

   城关镇党委委员

陈泉地  土门镇党委委员、武装部长

   香口乡党委副书记

蔡月喜  上津镇党委委员、副镇长

陈世江  槐树林特场党委委员

   店子镇人大主席

李达政  关防乡党委委员、武装部长

刘发贵  湖北口回族乡主任科员

许文进  景阳乡主任科员

莫建军  夹河镇党委副书记

何道平  羊尾镇党委副书记

陈世明  涧池乡党委副书记

白寿群  六郎乡副乡长

何进先  马安镇党委副书记

   观音镇人大主席

董应堂  河夹镇党委委员、副镇长

李功军  安家乡党委副书记

章荣军  三官洞林区武装部长

领导小组办公室设在县国土资源局,李强同志兼任办公室主任,童胜国同志兼任办公室副主任,具体负责土地调查的日常工作。领导小组成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报批。