当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件>政府情况通报

索 引 号: zfqktb-2018-00005 发文日期: 2018年05月18日 发布机构:

文 号: (2018)05

2018年一季度全县重点建设项目进展情况通报

 

  

2018年一季度全县重点建设项目进展

 

2018年全县投资项目工作紧紧围绕中央、省、市经济工作会议精神,坚持把项目和投资工作作为经济增长的定海神针,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,用第一力度推动项目投资工作,一批重大项目相继开工,全县上下掀起抢、盯、备、推、比、帮的热潮,项目投资工作实现开门红。现将一季度重点建设项目工作进展情况通报如下:

一、推进情况

一是扎实推进重点建设项目。元月份以来,通过层层筛选、多次论证,确定全县2018年重点建设项目118个,总投资达627亿元,当年计划完成投资150亿元。一季度,已开()64个,开()工率为54.2%,完成投资26.4亿元。

二是集中开工项目顺利推进。积极开展一季度项目集中开工活动,上津古镇、天河口公路大桥、文化体育中心、诚友智慧农业等25个亿元以上项目集中开工,总投资达239亿元,当年计划完成投资70亿元,一季度完成投资13.5亿元。

三是积极争取项目各类资金。一是加大国家投资项目争取力度。1—3月份,争取到位棚户区改造、农村福利院、土地整理等预算内、财政专项、转移支付等项目资金6亿元。其中:争取到位中央、省预算内项目22个、资金3.64亿元,比2017年增加1.34亿元。二是扎实推进PPP项目。积极推广应用PPP模式,一批项目扎实推进。河夹扶贫产业园建设PPP项目已挖运土石方近200万立方,城市基础设施PPP项目、城乡污水处理工程社会资本方已招标到位,智慧波音平台公司PPP项目一方案两报告等前期工作已全部完成。三是加大银企对接力度。2018年我县拟向农发行争取的重点融资项目17个,市农发行承诺,未来3年优先授信波音平台公司政策性信贷资金30亿元;同时积极开展了与农行、建行等金融机构对接力度。四是加大招商引资力度。抢抓河北雄安新区板材加工产业整体外迁机遇,促成68家规上企业集体回归,开创了波音平台公司集群化、产业链招商先河。新引进、落地核桃深加工等项目13个,总投资17.5亿元。

四是加大项目储备力度。两库建设为载体,加大项目入库力度。目前,纳入两库项目262个,总投资达807亿元,其中:储备库201个,总投资达544.5亿元;建设库61个,总投资达262.5亿元。同时,启动了华盖山奥林匹克森林公园、通用机场等项目前期工作。

二、存在问题

虽然一季度投资项目取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,主要表现为:一是项目进展不平衡。部分项目责任单位领导重视研究不够,推进力度不够,118个重点项目仅仅只有64个项目开工建设;25个集中开工的亿元项目有一些只是组织了开工仪式,没有形成一定的实物工程量。二是没有做到时间与进度同步。一季度按照时间进度比应完成固定资产投资28.7亿元,占计划25%实际完成固定投资18.3亿元,占计划15.9%相差10.4亿元9.1个百分点。三是制约要素依然严重。从目前的项目推进情况看,融资难、征地难等要素制约依然严重。

三、下一步工作措施

一是紧抓谋划储备,挖掘项目投资潜力。两库建设为载体一江两河三大流域片区开发为重点,围绕脱贫攻坚、产业发展、交通城建、生态旅游、民生事业等重点领域,谋划一批带动性强的大项目,推动性强的新项目,支撑性强的好项目。做好武西高铁、通用机场、华盖山奥林匹克森林公园、天河上游水生态修复工程等一批重大项目的前期工作,新入两库项目100个以上,切实形成项目滚动推进的良好局面

二是紧抓项目建设,做实固定资产投资。按照一季度抓开工、二季度抓过半、三季度抓示范、四季度抓兑现、季季抓拉练思路,加快推进118个重点项目建设,力争实现固定资产投资115亿元,增长24.1%紧紧围绕在谈项目快签约、签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产目标,加快推进河夹扶贫产业园、上津古镇、天河口公路大桥、夹河关水电站、孤山航电枢纽、体育中心、正大马头山羊、棚户区改造等已开工的重点项目建设;加快智慧波音平台公司、城乡污水处理工程、两郧一级路、芳纶1414、核桃油等项目推进步伐,确保二季度全面开工建设。

三是紧抓项目融资,拓宽投资融资渠道。紧盯国家投资政策,抢抓精准扶贫、南水北调、北京对口协作、武汉对口帮扶等政策机遇,充分运用争资、引资、融资等途径,保障项目建设资金。把创新投融资机制,营造良好环境、激活民间投资作为融资工作的重中之重,积极推广应用PPP模式,扎实推进河夹扶贫产业园、城乡污水处理厂PPP项目建设。争取到位各类项目资金同比增长40亿元,激发社会投资80亿元以上。

四是紧抓督办推进,全力服务项目建设。继续实行重点项目首席服务官制度,推行一名领导、一个专班、一个微信群、一个政策包、一套协调机制的服务模式,为项目保驾护航。对重点项目、重大项目,一月一研究,一季一总结,切实保障土地、资金等要素供给,妥善解决手续办理、矛盾纠纷等难题,营造出人人抓项目、人人服务项目建设的良好氛围。